Парижские букеты от Маяковского

ГлавнаяСтатьи → Парижские букеты от Маяковского

Подарить цветы в Нижнем Новгороде при помощи доставки в наши дни – не проблема. Этим уже никого не удивишь, однако немногие знают, что такая услуга появилась в России еще в позапрошлом веке. В древние времена, сообщения государственной важности передавались со специальным посыльным – никакой связи, даже почтовой, тогда не существовало. Именно гонцы считаются предшественниками современной профессии курьера.

В те времена, мужчинам не могла придти в голову даже мысль о том, что для любимой девушки с гонцом можно отправить букет цветов. Мода на такую доставку появилась только в XVIII веке во Франции, откуда уже постепенно распространилась по Европе и пришла в Россию.

К началу XX века эта услуга получила широкое распространение в нашей стране, несколько компаний, осуществляли доставку цветов и в Нижнем Новгороде. Однако после революции и прихода к власти большевиков традиция дарить цветы не лично, а через специального курьера, была практически забыта. О ней, однако, не забывали сами люди.

Кому дарил цветы Маяковский?

Как доставка цветов спасла жизнь одной парижанке

Помнил о ней и советский поэт В. В. Маяковский, посещавший в 1927 году Нижний Новгород. Цветы он женщинам дарить любил и оказывал подобные знаки внимания довольно часто. Существует красивая легенда о том, как поэт находился с зарубежными выступлениями во Франции в 20-х годах XX века. Посетив Париж, он встретил русскую эмигрантку, некую Татьяну Яковлеву. По всей видимости, поэт воспылал к ней романтическими чувствами, но взаимностью она ему не ответила. Тогда Маяковский решил проявить себя таким образом: практически весь заработанный во Франции огромный гонорар, он перевел на счёт крупной цветочной фирмы в парижском банке.

С этой фирмой он заключил договор о том, что на всю эту сумму будут закупаться букеты и два раза в неделю курьер будет доставлять их этой девушке – Татьяне Яковлевой. С тех пор в положенное время – два раза в неделю – она получала букеты от курьера с фразой "От Маяковского". Каждый день они были разными - заказчик настоял на том, чтобы ей привозили цветы невиданной красоты. С годами это стало своего рода обыденностью, но денежная сумма на банковском счёте по-прежнему не иссякала. В 1930 году поэт умер, но цветочный магазин продолжал исправно присылать Татьяне букеты вплоть до её смерти в 1991 году. На её глазах взрослели и старели посыльные, на их смену приходили новые, но ритуал продолжал исполняться. И даже спустя долгие годы после их встречи, её квартира два раза в неделю оглашалась словами курьера "От Маяковского", хотя кто он такой сами курьеры и не подозревали.

В годы Второй мировой войны, когда Франция была оккупирована немцами, для парижан начались тяжелые дни. Компания продолжала исполнять договор и присылать эти цветы Татьяне. Она их продавала на бульваре и смогла покупать себе еду и выжить в то трагическое время. Вот так, Маяковский уже после своей смерти, спас её жизнь.

Сегодня спасти кого-то цветами в Нижнем Новгороде или любом другом городе можно с помощью нашего сайта http://flowernn.ru

Читайте также статью: «Сувенирная лавка в Портленде»


← все статьи