Май - время ландышей!

ГлавнаяСтатьи → Май - время ландышей!

Ландыши - цветы весны. Он цветет в мае-июне, но современные технологии позволяют получать этот цветок практически круглогодично. В наше время они символизируют нежность, чистоту и непорочность. Из ландышей получаются превосходные свадебные букеты невесты а-ля Грейс Келли. Этот цветок украшает гербы многих городов в России, Германии, Швеции и Норвегии, он является национальным цветком в Финляндии. В штате Массачусетс (США) он используется в символике, так как индейцы, проживавшие в этих местах чтили ландыши с древних времен. Во Франции празднуют день ландыша каждое первое воскресенье мая.

купить цветы пионы и сирень

Несмотря на то, что ландыши считаются ядовитыми, и не пригодными в пищу, их используют в качестве лакомства пятнистые олени. Само название, по всей видимости пришло в русский язык из польского. Русы и славяне называли его "молодильник", сорочка, лесной колокольчик,.

С ландышами связано множество древних поверий. Считалось, что этот цветок наделен магической силой, в руках человека с недобрыми намерениями он может стать разлучником. Собранные и подаренные накануне новолуния букеты из этих цветов побуждали женщин к измене. И наоборот, собранные и подаренные утром в полнолуние, цветы способствовали нежным и романтическим отношениям и любви. Маленький букет ландышей собранный во время растущей луны и поставленный у изголовья кровати побуждал женщин быть страстными, а мужчин более нежными. Большой букет ландышей, расположенный в спальной комнате, помогал справится с бессонницей.

Ландыш называли колдовским цветком. Существовало поверье, что колдуны с помощью ягод этого цветка, могли сделать человека подневольным для обитателей тонкого мира. В древней Германии это растение почиталось за символ любви и домашнего счастья. На Руси, его цветки, использовались для гадания - девушки загадывали желание и отрывая цветки один за другим, приговорила: "будет скоро, будет нескоро, не сбудется никогда".

Монахи в Европе называли его "цветок жизни", так как изготавливали на его основе различные лекарственные отвары и порошки. В более поздние времена, с развитием флористики в XIX веке, букет ландышей, подаренный девушке, означал тайную и долгую любовь к ней.

В наше время это растение имеет небольшой ареол распространения: в Европе и на Кавказе, на небольшой территории Северной Америки и в некоторых регионах Северо-востока Азии. Они занесены в Красную книгу.

Читайте также статью: «Выставка "Сирень и первые пионы"»


← все статьи